Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

Как готовиться

Дата: 21 января 2018 в 22:24, Обновлено 21 января 2018 в 22:32
Автор: Кинчак Л. А.

Как готовиться к экзаменам

Прежде чем начать подготовку к экзаменам, следует оборудовать место для занятий: убрать лишние вещи, удобно расположить нужные учебники, пособия, тетради, бумагу, карандаши, ручки и т.п. Психологи считают, что хорошо ввести в интерьер для занятий желтый и фиолетовый цвета, поскольку они повышают интеллектуальную активность. Но это не означает, что надо броситься переклеивать ради этого обои или менять шторы, достаточно какой-нибудь картинки в таких тонах.

Приступая к подготовке к экзаменам, полезно составить план. Для начала хорошо определить, кто вы – «сова» или «жаворонок», и в зависимости от этого максимально загрузить утренние или, напротив, вечерние часы.

Составляя план на каждый день подготовки, необходимо четко определить, что именно сегодня будете изучать. Не вообще: «Немного позанимаюсь», а что именно сегодня будете учить, какие именно разделы какого предмета.

Конечно, хорошо начинать – пока не устал, пока свежая голова – с самого трудного, с того раздела, который заведомо знаете хуже всего. Но бывает и так, что заниматься не хочется, в голову ничего не идет. Короче, «нет настроения». В таком случае полезно начать, наоборот, с того, что знаете лучше, с того материала, который вам более всего интересен и приятен.

Обязательно следует чередовать работу и отдых, скажем, 40 мин занятий, затем 10 мин – отдых или после изучения одной темы и перед переходом к другой. В это время можно помыть посуду, позвонить однокласснику, узнать на каком этапе его подготовка (главное не увлечься).

Готовясь к экзамену, не надо стремиться к тому, чтобы прочитать и запомнить наизусть весь учебник. Полезно повторять материал по вопросам. Прочитав вопрос, вначале вспомните и кратко запишите все, что вы знаете по этому вопросу. После этого внимательно, медленно прочтите учебник, выделяя главные мысли, - это опорные пункты ответа.

При подготовке к экзаменам вообще полезно структурировать материал за счет составления планов, схем, причем обязательно делать это не в уме, а на бумаге. Такая фиксация на бумаге полезна потому, что при воспоминании, повторении «про себя», смешиваются узнавание и реальное знание, а узнавать всегда легче, чем вспоминать. Возникает впечатление знания, а когда надо пересказать его другим, сказать вслух, оно куда-то улетучивается. Планы полезны и потому, что их легко использовать при кратком повторении материала.

В психологии установлено, что чем больше различия в состояниях человека в тот момент, когда он получает информацию (готовится к экзамену) и воспроизводит ее (сдает экзамен), тем труднее ему извлекать информацию из памяти. Когда вы рассказываете ответ вслух кому-то или перед зеркалом, вы сближаете эти два состояния. Важно и то, что речь «про себя» отличается от речи вслух: она краткая, сжатая. Для того чтобы стать понятной другим, она требует перевода. Иначе вы будете чувствовать себя лучшим другом человека, который «всё знает, но сказать не может». Когда вы пересказываете ответ, вы включаете особый вид памяти – речедвигательную память, помогающую вам отвечать не на внутреннем, а не общедоступном языке. Если в какой-то момент подготовки к экзаменам вам начинает казаться, что это выучить невозможно и вы никогда не сможете запомнить всего, что требуется, подумайте о том, сколько по этому предмету вы уже знаете. Отделите легкие и относительно легкие для вас вопросы и темы от тех, на которые вы смотрите как на китайскую грамоту. И постепенно перекидывайте мостик между знаемым и незнаемым. Концентрируйте внимание на ключевых мыслях.

Готовясь к экзамену, никогда не думайте о том, что провалитесь, но, напротив, мысленно рисуйте себе картину триумфа, легкого победного ответа. Мысли о возможном провале недаром называют саморазрушающими. Они не только мешают вам готовиться, создавая постоянное напряжение и смятение в мыслях; они к тому же как раз и позволяют вам ничего не делать (зачем трудиться, если все равно ничего не выйдет). Совет: сосредоточьтесь на конкретных задачах, продумайте программу подготовки на каждый день и четко следуй ей, обязательно составляйте план ответа на каждый вопрос, причем каждый на отдельном листке, чтобы к концу дня вы видели некоторое материальное выражение своего труда.

Во время экзамена

Как вести себя на экзамене? Вот несколько советов:

1. Взяв билет и ознакомившись с вопросами, начинайте готовиться с того вопроса, который, пусть совсем ненамного, для вас легче.

2. Напишите примерный план ответа. Составьте список всех нюансов, которых вы хотите коснуться (даже ненужных на первый взгляд). Если вам удастся это сделать, вы сразу почувствуете некоторое облегчение. Ваши нервы станут спокойнее, голова начнет работать более ясно и четко.

3. Затем смотря на план, начинайте постепенно разворачивать и углублять свой ответ.

4. Если возможно, сформулируйте краткий ответ на весь вопрос в первых предложениях своего ответа. Таким образом, вы дадите экзаменатору возможность понять, что смысл вопроса вам ясен, и вы имеете правильное представление о предмете.

Накануне экзамена

Если вы волнуетесь, то непосредственно накануне экзамена представьте себе ситуацию экзамена во всех красках, со всеми своими чувствами, переживаниями, «страшными мыслями»: вот вы вошли в аудиторию, вот тянете билет, садитесь готовиться, выходите отвечать, отвечаете и т.п. Ещё раз: представьте себе все как можно конкретнее, в деталях, со всеми чувствами, переживаниями, действиями, но так, как бы вы хотели, чтобы произошло, как должно произойти при успешной сдаче экзамена.

Естественно, если у вас нет никакого страха, то не надо его и представлять себе. Однако в этом случае подумайте, не слишком ли вы спокойны.

Если же вы очень боитесь, попробуйте приём называемый в психологии «доведение до абсурда». Постарайтесь как можно сильнее напугать себя. Представьте себе самые страшные, немыслимые подробности и ужасающие последствия. Такое предельное усилие страха обычно приводит человека к мысли о том, что бояться, в сущности, нечего и даже самые тяжелые последствия на самом деле не так ужасны.

По дороге на экзамен не вредно просто пролистать учебник и планы ответов.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.